Предприятие, осуществляющее операции по покупке или продаже иностранной валюты, в 1С:Бухгалтерии 8 оформляет этот процесс последовательно несколькими документами.
Первый документ, который мы создаем - это «Платежный ордер списания денежных средств» с видом операции «Прочее списание безналичных денежных средств», такая операция производит списание денежных средств с расчетного счета организации на транзитные счета с учетом на счетах 1022 или 1021.
Документ «Платежное поручение входящее» с видом операции «Приобретение иностранной валюты» оформляется для зачисления приобретенной валюты. В момент оформления средств на валютный счет, используется курс из справочника «Валюты» для графы рыночного курса Национального банка Казахстана, курс покупки устанавливается вручную.
Обязательным условием является соответствие валюты учета договора взаиморасчетов - валюте регламентированного учета (тенге), и валюты расчетного счета - приобретаемой валюте. При проведении этого документа автоматически рассчитывается курсовая (переоценка валютного счета) и суммовая разница (разница между курсом Национального банка и курсом банка, где проводится операция).
Для загрузки информационной базы необходимо запустить «1С:Предприятие» в режиме «Конфигуратор»:
После того, как информационная база откроется в режиме конфигуратора, необходимо выбрать пункт «Загрузить информационную базу» в меню «Администрирование»:
Затем необходимо выбрать путь для загрузки информационной базы:
После того, как выбрали путь и файл для загрузки нужно нажать на кнопку «Открыть».
Программа вам выдаст служебное сообщение, в котором должны выбрать «Да»:
Помните. Все данные, которые есть в вашей базе будут полностью заменены на данные загружаемого файла!
Важно. Необходимо дождаться служебного сообщения, о том что загрузка успешно завершена
Организации, имеющие большое количество пользователей, нуждаются в запрете на редактирование сформированных документов. В 1С:Бухгалтерии 8 предусмотрена функция «дата запрета изменения данных», расположенная в меню «предприятие» - «настройки пользователя» - «настройки программы» - «запрет изменения данных».
В открывшемся окне мы выбираем дату запрета редактирования данных прошлого периода. В случае, если необходимо распространить запрет на пользователей с полными правами, устанавливаем «флажок» в соответствующем окне.
Данная функция позволяет просматривать документы в периоде ранее установленной даты, но отсутствует возможность их редактировать или вводить новые.