Такая ситуация может возникнуть в случае, если бухгалтер выполнила все операции по начислению заработной платы, расчету налогов и отразила эти операции в документе «Отражение зарплаты в учете», затем бухгалтер выполнила изменения в каком-либо из расчетных документов, таких как: «Начисление зарплаты», «Расчет ИПН, ОПВ и удержаний», «Расчет СН и СО», «Ввод сведений о плановых удержаниях работников организации» и другие, но не перезаполнила документ «Отражение зарплаты в учете». Рассмотрим данную ситуацию на примере:
Начислим заработную плату работникам с помощью документа «Начисление зарплаты» (меню Зарплата \ Начисление зарплаты).
Важно заметить, что этот документ расчетный и не делает записи в «Регистр бухгалтерии», то есть не формирует бухгалтерские и налоговые проводки. Этот документ выполняет записи в следующие регистры: «ИПН сведения о доходах», «СН сведения о доходах», «Взаиморасчеты с работниками организации», «СН сведения о доходах», «ОПВ сведения о доходах».
Обратите внимание, что документ «Начисление зарплаты» выполняет записи в регистр накопления «Взаиморасчеты с работниками организации» с видом строки «Исчисление», то есть увеличивает задолженность по заработной плате перед работником. Далее рассчитаем индивидуальный подоходный налог (ИПН) и обязательные пенсионные взносы (ОПВ). Для этих целей используем документ «Расчет ИПН, ОПВ и удержаний» (меню Зарплата \ Расчет ИПН, ОПВ и удержаний).
Данный документ также не формирует бухгалтерские проводки и выполняет записи в следующие регистры: «ОПВ расчеты с фондами», «Взаиморасчеты с работниками организации», «ИПН расчеты с бюджетом».
Документ «Расчет ИПН, ОПВ и удержаний» выполняет записи в регистр накопления «Взаиморасчеты с работниками организации» с видом строки «Удержание», то есть уменьшает задолженность по заработной плате перед работником. Рассчитаем социальный налог (СН) и социальные отчисления (СО), используя документ «Расчет СН и СО» (меню Зарплата \ Расчет СН и СО).
Этот документ формирует записи в регистры «СО расчеты с фондами» и «СН исчисленный».
Необходимо учесть, что именно по данным регистра накопления «Взаиморасчеты с работниками организации» формируются отчеты «Расчетная ведомость организации» (меню Зарплата \ Расчетная ведомость организации) и «Расчетные листки» (меню Зарплата \ Расчетные листки). Поскольку на этом этапе в регистре накопления «Взаиморасчеты с работниками организации» уже отражены операции по начислению заработной платы и удержанию налогов, мы уже можем сформировать эти отчеты.
Для отражения проделанных операций необходимо выполнить документ «Отражение зарплаты в учете» (меню Зарплата \ бухгалтерский учет зарплаты \ Отражение зарплаты в учете). При проведении документ формирует проводки на бухгалтерском и налоговом планах счетов, тем самым образуются обороты и сальдовые остатки по счетам задолженности перед работниками организации, по счетам учета налогов и отчислений с доходов физических лиц. Данный документ формирует следующие бухгалтерские проводки:
Анализируя полученные отчеты, мы видим, что при соблюдении последовательности выполнения документов, задолженность перед работниками в «Расчетной ведомости», «Расчетном листке» и в «Оборотно - сальдовой ведомости по счету» 3350 одинакова.
В ситуации, когда бухгалтер выполнила изменения, к примеру, в документе «Начисление зарплаты» и не перезаполнила документ «Отражение зарплаты в учете», то остаток задолженности перед работником или работника перед компанией по
заработной плате на счетах 3350, 3395 и 1252 будет не равен остатку в отчетах «Расчетный лист» и «Расчетная ведомость».
Такая же ситуация может возникнуть, если бухгалтер изменила расчеты налогов и отчислений, но не перезаполнила документ «Отражение зарплаты в учете».
Проблема также может возникнуть, если изменились данные о доходах физического лица, но не перезаполнены, или не перерасчитаны документы по расчету налогов, взносов и отчислений.
Рассмотрим ситуацию с изменениями в документе «Начисление зарплаты»: Работнику Иванову доначислена премия в размере 30 000 тенге.
Документ «Отражение зарплаты в учете» бухгалтер не перезаполнила, тем самым не отразила это изменение в проводках.
Проверить правильность отражения в бухгалтерских и налоговых регистрах данных о начисленных доходах физических лиц и начисленных налогах, выявить разницу между
их начислением и отражением в проводках, можно с помощью отчета «Контрольная ведомость по отражению зарплаты в регламентированном учете» (меню Зарплата \
Расчет регламентированной заработной платы/ Контрольная ведомость по отражению зарплаты в регламентированном учете).
Отчет позволяет контролировать правильность отражения расчетов по зарплате в регламентированном учете путем сравнения следующих показателей:
Суммы начислений и отражение начислений по Кт 3350
Суммы исчисленного индивидуального подоходного налога и его отражение в бухгалтерском учете (Дт 3350- Кт 3120)
Суммы исчисленных обязательных пенсионных взносов и их отражение в бухгалтерском учете (Дт 3350- Кт 3220)
Суммы удержаний и отражение удержаний по Дт 3350
Суммы исчисленных обязательных социальных отчислений и их отражение по Кт 3210
Суммы исчисленного социального налога и их отражение по Кт 3150
Суммы пени по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям и их отражение в бухгалтерском учете по Кт 3220 и Кт 3210 соответственно.
Для исправления сложившейся ситуации необходимо перезаполнить документ «Отражение зарплаты в учете» и снова его провести.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2018 года внесены изменения и дополнения в следующие нормативно-правовые акты Республики Казахстан:
Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» от 21 июня 2004 года № 683;
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним»;
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2014 года № 255 «Об утверждении Правил осуществления обязательных профессиональных пенсионных взносов».
Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.
Таким образом, на основании вышеизложенного изменен порядок обложения ОПВ, ОППВ и СО начислений, выплачиваемых работодателем, таких как: «Компенсация отпуска», «Выходное пособие при увольнении», «Компенсация отпуска при увольнении» и т.д.
Порядок настройки налогообложения для видов расчета в типовых конфигурациях
Способ обложения ОПВ, ОППВ и СО того или иного начисления указывается в карточке соответствующего вида расчета. В конфигурациях, в которых не предусмотрена возможность ведения истории изменения признаков налогообложения начислений, для изменения способа обложения ОПВ, ОППВ и СО НЕ рекомендуется изменять настройки в существующих видах расчета.
Порядок настройки налогообложения видов расчета в типовых конфигурациях:
«Бухгалтерия для Казахстана» версии 3.0.19.3;
«Бухгалтерия для Казахстана» версии 2.0.26.12;
«Управление торговым предприятием для Казахстана» версии 2.0.13.10;
Для того чтобы с необходимой даты изменить способ обложения ОПВ, ОППВ и СО рекомендуется создать новые виды расчетов для необходимых выплат.
Для упрощения настройки параметров новых видов расчетов можно скопировать существующие виды расчетов и изменить в них способ обложения налогов.
Начисления настраиваются в плане видов расчета «Начисления организации».
Порядок настройки налогообложения для видов расчета в типовых конфигурациях:
«Зарплата и управление персоналом для Казахстана» версии 3.0.5.6
«Зарплата и управление персоналом для Казахстана» версии 2.0.17.5;
«Зарплата и управление персоналом КОРП для Казахстана» версии 2.0.17.5;
«1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана» версии 2.1.3.11;
«Управление производственным предприятием для Казахстана» версии 1.3.15.5;
«Комплексная автоматизация для Казахстана» версии 2.1.3.11
Обращаем ваше внимание, что в конфигурациях «Зарплата и управление персоналом для Казахстана» версии 2.0.17.5, «Зарплата и управление персоналом КОРП для Казахстана» версии 2.0.17.5, «Управление производственным предприятием для Казахстана» версии 1.3.15.5 предусмотрено по два предопределенных вида расчета «Компенсация отпуска» и «Компенсация отпуска (до 1 янв. 2018 г.)», «Компенсация отпуска при увольнении» и «Компенсация отпуска при увольнении (до 1 янв. 2018 г.)», «Выходное пособие при увольнении» и «Выходное пособие при увольнении (до 1 янв. 2018 г.)». Изменения способов налогообложения необходимо вносить у предопределенного вида расчета «Компенсация отпуска», «Компенсация отпуска при увольнении», «Выходное пособие при увольнении».
Начисления настраиваются в плане видов расчета «Основные начисления организации» и «Дополнительные начисления организации».
Для типовых конфигураций «Зарплата и управление персоналом для Казахстана» версии 3.0.5.6, «1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана» версии 2.1.3.11, «Комплексная автоматизация для Казахстана» версии 2.1.3.11 способ обложения ОПВ, ОППВ и СО указывается в карточке соответствующего вида начисления. Для изменения способа обложения ОПВ, ОППВ и СО необходимо изменить способ налогообложения в истории изменений налогообложения начислений соответствующего вида расчета.
При вводе начальных остатков по счету 1620 (Расходы будущих периодов) документом «Ввод начальных остатков по прочим разделам», проводки проходят только по бухгалтерскому учету. Этот документ не предназначен для ввода остатков по налоговому учету.
Для отражения данных расходов и в налоговом учете, нужно, ввод начальных остатков по счету 1620, проводить через документ «Операции (бухгалтерский и налоговый учет)»,
где мы можем, при нажатии на кнопку "Заполнить", выполнить проводки также и по налоговому учету.
После правильного разнесения остатков бухгалтеру будет достаточно провести за каждый месяц, обработку «Закрытие месяца» с флажком «Списание расходов будущих периодов».
Таким образов в отчете «Декларации по КПН» сумма расходов будущих периодов (РБП) с предыдущих периодов попадет в строку 100.00.030.V