Мини-семинар по учету для производственной компании с разветвленной структурой :: Kvarta.kz
Главная страница » О компании » Новости компании » Мини-семинар по учету для производственной компании с разветвленной структурой

Мини-семинар по учету для производственной компании с разветвленной структурой

05.11.2013
6 ноября 2013 года у нас в офисе прошел мини-семинар для представителей производственных и строительных компаний. Руководитель отдела внедрения Иполитова Светлана рассказала о нюансах ведения бухгалтерского, налогового и управленческого учета производственной компании с разветвленной структурой (основные производственные цеха, вспомогательные службы и административные и коммерческие подразделения) в программе 1С:Предприятие 8 Бухгалтерия для Казахстана.
В начале встречи подробно рассмотрели вопросы разработки и анализа структуры компании, определения статусов подразделений по назначению (административно-управленческий, основной производственный, вспомогательный, коммерческий). А так же вопросы:

  • определения счетов учета затрат каждому подразделению в зависимости от его назначения;
  • определения порядка закрытия расходов вспомогательных подразделений на расходы основных производственных подразделений;
  • определения метода закрытия косвенных накладных производственных расходов на расходы основного производства;
  • определения порядка распределения расходов периода на производственные подразделения, а затем и на себестоимость готовой продукции, для получения ее полной управленческой стоимости.

Дальше перешли к определению номенклатурных групп, как объектов анализа доходов и себестоимости различных видов деятельности компании и материальной составляющей себестоимости готовой продукции с использованием спецификаций.

После этого перешли к рассмотрению темы расходов, а именно:

  • Распределение расходов вспомогательных служб на себестоимость готовой продукции или объемов выполненных работ пропорционально различным показателям;
  • Распределение расходов периода (административных, коммерческих и т.д.) на расходы основных производственных подразделений, а затем и на себестоимость готовой продукции для получения полной управленческой себестоимости единицы изделия. Распределение производится только в управленческих целях и на бухгалтерскую себестоимость не влияют.

Затронули тему разработки производственной программы для подразделений, выпускающих готовую продукцию по заказам покупателей и выполняющих внутренние заказы и работы для определения графика работ и рабочего времени, необходимого на выполнение заказов.

Разобрали на примере, как осуществляется разработка плана-задания каждой рабочей смене и определение заказов (внешних и внутренних), необходимых к выполнению каждой рабочей сменой.  Так же рассмотрели расчет производственной премии в зависимости от выполнения плана каждой рабочей смены.

Завершила мини-семинар серия вопросов по отчетам и анализу деятельности, а именно:

  • Анализ производственной деятельности компании с помощью различных отчетов;
  • Анализ полной управленческой себестоимости готовой продукции;
  • Анализ исполнения заказов. Сводный отчет по заказам.


← назад   весь список   вперед →