Мини-семинар "Особенности учета компаний, оказывающих транспортно-экспедиционные услуги" :: Kvarta.kz
Главная страница » О компании » Новости компании » Мини-семинар "Особенности учета компаний, оказывающих транспортно-экспедиционные услуги"

Мини-семинар "Особенности учета компаний, оказывающих транспортно-экспедиционные услуги"

29.11.2013

27 ноября 2014 года специалист высшей категории компании Кварта Верле Елена провела мини-семинар посвященный особенностям ведения учета в программе 1С:Предприятие 8 Бухгалтерия для Казахстана для компаний, оказывающих транспортно-экспедиционные услуги (железнодорожные перевозки).

На мастер-классе слушатели вместе с докладчиком проанализировали, каким образом можно облегчить работу бухгалтеру, сделав незначительные изменения в конфигурации в части ведения бухгалтерского и налогового учета. На примере более сложных изменений конфигурации разобрали, каким образом можно автоматизировать не только бухгалтерский учет и налоговый учет, но и частично управленческий учет в компании.

Более подробно рассмотрели особенности учета доходов и расходов в транспортно-экспедиционных компаниях на примере упрощенной конфигурации, а именно:

  • Суммы, поступающие на счет Экспедитора от Клиента и предназначенные для оплаты услуг Партнеров не должны включаться в выручку и СГД Экспедитора, а НДС выделенный в счетах-фактурах, которые Партнеры выставляют на имя экспедитора не должны относится в зачет в Декларациях Экспедитора
  • Доходом Экспедитора будет являться только его вознаграждение, которые принимается в качестве оборота по НДС и в зависимости от формы участия в международной перевозке, может быть либо «Освобожденным», либо «Облагаемым».

Затем изучили инструменты, которые были добавлены в типовую конфигурацию с целью реализации особенностей управленческого учета:

  • Для детального учета возмещаемых расходов поставщикам услуг в конфигурацию добавлен специальный регистр накопления «Возмещение расходов поставщикам услуг». Отчет по нему можно сформировать с помощью стандартного отчета «Остатки и обороты».
  • Для того, чтобы упростить работу бухгалтера в документ «Реализация товаров, работ и услуг» внесли изменения таким образом, чтобы в одном документе была возможность и сформировать акт выполненных работ клиенту и зарегистрировать счета фактуры поставщиков по возмещаемым услугам.

Затем слушатели рассмотрели Акт сверки взаиморасчетов, который в данной конфигурации формируется по счет-фактурам полученным, в целях определения даты оборота.

В завершение семинара докладчиком были продемонстрированы дополнительные формы отчетности для анализа деятельности Экспедитора.


← назад   весь список   вперед →