План-фактный анализ движения денежных средств и доходов/расходов в 1С:Бухгалтерии 8 :: Kvarta.kz
Главная страница » О компании » Статьи в СМИ о решениях компании "Кварта" » План-фактный анализ движения денежных средств и доходов/расходов в 1С:Бухгалтерии 8

План-фактный анализ движения денежных средств и доходов/расходов в 1С:Бухгалтерии 8

30.10.2009

Бюллетень бухгалтера № 44 / 30.10.2009 / 21 стр.


План-фактный анализ движения денежных потоков и
планирование финансового результата компании
на основе программного продукта «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана»


Игнатавичене Надежда
Консультант по программным продуктам «1С»
компании «КВАРТА»

В современных условиях, когда экономика страны носит стихийный характер, т. е. имеет место принцип неожиданности, финансовое планирование необходимо для защиты предприятия от влияния негативных внешних факторов, для обеспечения финансовой устойчивости, достижения высокого результата финансово-хозяйственной деятельности. В рыночной экономике, где развита конкуренция, где налоговое законодательство сурово в своих нормах, планирование позволяет защитить предприятие и обезопасить от неожиданного ухудшения финансового состояния и, возможно, даже банкротства. К сожалению, во многих компаниях планированию уделяется очень мало внимания или оно не уделяется вообще. Зачастую на предприятии складывается такая ситуация, когда возникает недостаток денежных средств для обязательных платежей или недостаток товарно-материальных ресурсов, что приводит к замедлению процесса производства и срыву договорных сроков.

Финансовое планирование – это планирование всех доходов предприятия и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. Основные задачи, решаемые финансовым планированием:

  • обеспечение финансовыми ресурсами и денежными средствами основной хозяйственной деятельности предприятия;
  • определение прибыли и возможных факторов ее увеличения;
  • определение финансовых взаимоотношений с бюджетами и банками;
  • обеспечение сбалансированности между доходами и расходами предприятия;
  • контроль за финансовым состоянием и платежеспособностью предприятия.

Планирование движения денежных потоков позволяет определить каковы финансовые возможности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе, достаточно ли собственных средств для покрытия всех текущих и обязательных расходов. Финансовое планирование позволяет увидеть сколько денежных средств необходимо затратить для нормального функционирования производства и сколько денежных средств планируется получить от реализации продукции, работ, услуг. Планирование позволяет предвидеть наличие дефицита или профицита средств у предприятия в будущем.

На базе типовой конфигурации «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия для Казахстана» специалистами компании «КВАРТА» разработан функционал для планирования и анализа исполнения плана движения денежных потоков. Данное решение предоставляет возможность финансовой службе ежемесячно планировать поступление и выбытие денежных средств, кроме того, механизм внесения корректировок в ранее созданные планы, позволяет их пересматривать.

Фактические данные по движению средств собираются из первичной документации, ежедневно вводимой бухгалтером в базу данных. В результате по итогам отчетного периода руководитель при помощи финансовой отчетности, дополнительно разработанной специалистами компании «КВАРТА», всегда может проконтролировать исполнение плана, наглядно увидеть отклонение от плановых показателей.

Также, одним из немаловажных аспектов деятельности компании является ее прибыльность. Прибыль представляет собой основу деятельности любого предприятия. Каждая организация, будь то сфера услуг или производство, стремится максимально увеличить финансовый результат. В связи с этим планирование прибыли занимает одно из важнейших мест в системе планирования.

В решении компании «Кварта» на базе типовой конфигурации «1С:Предприятие 8 Бухгалтерия для Казахстана» реализована схема действий по план-фактному анализу доходов и расходов предприятия.

  • Работники планового отдела вносят в базу данных информацию о планируемых расходах в разрезе статей затрат, направлений деятельности и подразделений компании. Также предоставляется возможность планировать расходы в разрезе поставщиков и заключенных с ними договорами;
  • Они же заполняют план ежемесячных доходов предприятия;
  • В течение месяца работники бухгалтерской службы на основе первичной документации отражают фактические данные о доходах и расходах компании;

Для анализа финансового результата работы компании, исполнению текущего плана доходов и расходов, руководитель может воспользоваться дополнительными специализированными отчетами, специально разработанными специалистами компании «КВАРТА»

По вопросам приобретения и сопровождения программных продуктов «1С», а также отраслевых решений компании «КВАРТА», обращайтесь по телефонам в городе Астана: 8 (7172) 43-01-77, 43-01-78, 36-57-78; электронной почте kvarta@kvarta.kz.

Позвонив по указанным телефонам, Вы можете заказать демонстрацию «1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана» и отраслевых решений компании «КВАРТА» на Вашей территории или у нас в офисе.


← назад   весь список   вперед →