Учет предприятий общественного питания в 1С:Бухгалтерии 8 :: Kvarta.kz
Главная страница » О компании » Статьи в СМИ о решениях компании "Кварта" » Учет предприятий общественного питания в 1С:Бухгалтерии 8

Учет предприятий общественного питания в 1С:Бухгалтерии 8

25.09.2009

Бюллетень бухгалтера №27 / 06.07.2009 / 21 стр., № 39 / 25.09.2009 / 19 стр.


Автоматизация учета предприятия общественного питания
(ресторан, кафе, бар)
на основе программного продукта «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана»


Иполитова Светлана
Ведущий консультант по программным продуктам «1С»
компании «КВАРТА»

Не секрет, что среди коллег-бухгалтеров зачастую бытует мнение, что бухгалтерский учет предприятия общественного питания является одним из самых сложных и трудоемких. Основная задача финансовой службы такого предприятия – получить полную фактическую себестоимость каждого блюда, включающую в себя не только расход сырья по калькуляционным нормам, но и все накладные расходы, возникающие в процессе приготовления блюда. Это, как правило, расходы по заработной плате персонала, амортизация оборудования кухни, коммунальные расходы, аренда оборудования или помещения. Все накладные расходы должны быть справедливо распределены на каждое приготовленное блюдо. В целях управленческого учета от финансовой службы, как правило, ежедневно требуют оперативную информацию о сложившейся наценке на каждое блюдо, контроль ее стабильности, информацию о предоставленных скидках и сумму реализации по дисконтным картам. Еще одной особенностью, усложняющей учет в таких компаниях, является учет полуфабрикатов, выявление их количества и себестоимости в основных блюдах.

Типовая конфигурация программного продукта «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» предоставляет пользователю возможность ведения комплексного учета производственных затрат и выпуска готовых блюд. Прикладное решение содержит инструменты, позволяющие учитывать прямые и накладные расходы на счетах производственного учета. В течение месяца выпуск готовых блюд, их реализация и перемещение осуществляется по плановой себестоимости. В конце отчетного периода плановая себестоимость корректируется до фактической себестоимости документом «Закрытие месяца». Но, для того, чтобы в типовом решении осуществить полный цикл учета, от сбора расходов до реализации блюд и управленческого анализа, пользователю конфигурации требуется выполнение достаточно большого количества операций, что требует огромного внимания и времени на обработку документов операционного дня. Кроме того, бухгалтер вынужден самостоятельно определять, какое количество и каких полуфабрикатов должно быть выпущено сначала, поскольку полуфабрикаты являются одними из ингредиентов основного блюда и входят в калькуляцию.

Для того чтобы значительно облегчить работу финансовой службы, сократить время обработки информации по изготовлению и реализации готовых блюд, а также сопутствующих товаров, специалистами компании «КВАРТА» создано решение на базе типовой конфигурации программного продукта «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана».

Схема работы в этом решении следующая:

  • пользователь заполняет на каждое блюдо калькуляционную карту, вводит информацию о сырьевом составе блюда и устанавливает в соответствующем документе цены реализации блюд;
  • получив чек официанта с информацией о составе заказа, дисконте (скидке), вводит эти данные в соответствующий документ. Документ настолько многофункционален, что позволяет произвести операции по списанию сырья на каждое блюдо, самостоятельно определяет количество полуфабрикатов в составе основных блюд и создает идентичный документ по приготовлению полуфабрикатов со списанием ингредиентов для них. Кроме того, в документе автоматически формируется информация о стоимости реализации блюд с учетом дисконта (скидки), что дает возможность моментально сверить стоимость реализации заказа с чеком. В случае если при списании сырья на блюда обнаружено недостающее количество, программа выдает об этом сообщение, для того чтобы пользователь принял решение о проведении документа и списании сырья, которого нет в наличии. Документ имеет несколько печатных форм, одной их которых является калькуляция блюда с информацией о его составе, нормах списания сырья, фактической сырьевой себестоимости, цене реализации и получившейся наценке.
  • на основании вышеописанного документа вводятся: документ, регистрирующий реализацию блюд и приходный кассовый ордер. Оба документа полностью заполнены, пользователю остается только их проведение.
  • для анализа полной себестоимости готовой продукции в разрезе статей затрат, для анализа рентабельности бизнеса, созданы специализированные отчеты.

По вопросам приобретения и сопровождения программных продуктов «1С», а также отраслевых решений компании «КВАРТА», обращайтесь по телефонам в городе Астана: 8 (7172) 43-01-77, 43-01-78, 36-57-78; электронной почте kvarta@kvarta.kz.

Позвонив по указанным телефонам, Вы можете заказать демонстрацию «1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана» и отраслевых решений компании «КВАРТА» на Вашей территории или у нас в офисе.


← назад   весь список   вперед →