Ответы на самые часто задаваемые пользователями вопросы по 1С :: Kvarta.kz
Главная страница » Актуальные вопросы

Актуальные вопросы

При прекращении трудового договора сотруднику выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска. Компенсация начисляется исходя из среднедневного заработка, для определения которого надо сумму начисленной заработной платы разделить на количество отработанных дней.
Едиными правила исчисления средней заработной платы ( пункт 12) установлено: Если работник не имел заработной платы в течение 24 месяцев, предшествующих событию, то в случае наступления события средний дневной заработок рассчитывается исходя из дневной тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Дневная ставка определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада) на количество рабочих дней в текущем месяце, при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, согласно балансу рабочего времени, на соответствующий календарный год.

Например, сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, написала заявление на увольнение и у нее есть неиспользованный трудовой отпуск.

Заработной платы не было в течение 24 месяцев, заявление на увольнение от 1 июня 2020 года. Должностной оклад сотрудника 150000 тенге.

В июне 2020 года 22 рабочих дня (пятидневка).

Среднедневной заработок текущего месяца 6818,18 тенге ( 150000 тенге / 22 раб.дня).

В конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», редакции 3.0 начисление компенсации сотруднику, у которого не было заработной платы последние 24 месяца, оформляется следующим способом:

-для расчета среднедневного заработка сотрудника надо самостоятельно заполнить данные по должностному окладу и количеству рабочих дней периода в табличной части Средний заработок обработки Расчет отпуска:

-для расчета суммы компенсации выбрать команду Рассчитать начисления по кнопке Рассчитать: