Ответы на самые часто задаваемые пользователями вопросы по 1С :: Kvarta.kz
Главная страница » Актуальные вопросы

Актуальные вопросы

1. При оформлении документа "Списание ТМЗ" вне зависимости от выбранного счета затрат в бухгалтерском учете следует выбрать счет списания затрат в налоговом учете Н860:

При этом следует обратить особое внимание на заполнение аналитики по бухгалтерскому учету и аналитики по налоговому учету. Поскольку последующие расходы по ремонту основных средств, налоговый учет которых производится в соответствии со ст.122 НК РК, входят в состав вычетов по фиксированным активам и отражаются в отдельном приложении 100.07.00, а также строке "Декларации по корпоративному подоходному налогу" № 100.00.054 их необходимо исключить из состава себестоимости реализованных товаров, работ и услуг. Для этой цели необходимо для статьи затрат (в данном случае "Ремонт ОС (ТМЗ)") установить следующую строку "Декларации по корпоративному подоходному налогу":

Также необходимо при заполнении аналитики по налоговому учету выбрать статью затрат, указать основное средство, и обязательно выбрать вид ремонта "текущий" как показано на примере. При проведении документа должны сформироваться следующие проводки по бухгалтерскому учету:

по налоговому учету:

2. При оформлении услуг по текущему ремонту основных средств при помощи документа "Поступление ТМЗ и услуг" также следует выбрать счет списания затрат по налоговому учету Н860:

При заполнении аналитки по бухгалтерскому учету для статьи затрат (в данном примере "Ремонт ОС (услуги)") следует установить следующую строку "Декларации по корпоративному подоходному налогу":

Очень важно обратить внимание, именно на строку 100.00.030.IIIH, поскольку распростаненной ошибкой является указание строки 100.00.030.VI, следует обозначить две статьи затрат отдельно для документов "Списание ТМЗ", и "Поступление ТМЗ и услуг". При заполнении аналитики по налоговому учету обязательно необходимо указать основное средство и вид ремонта "текущий".

При проведении документа (как показано на примере) формируются следующие проводки по бухгалтерскому учету:

по налоговому учету:

В результате при заполнении "Декларации по корпоративному подоходному налогу" указанные суммы должны отразиться в следующих строках:

При расшифровке строки 100.00.030.IIIH мы видим, сумма какого документа отражена в данной строке:

Следовательно при расшифровке строки 100.00.030.VI мы видим следующий результат: